Aviso de Privacidad CNEP

I. Responsable de la Protección de sus Datos Personales.

Confederación Nacional de Escuelas Particulares A. C., (CNEP) con domicilio en la calle de Pitágoras 923, Colonia Narvarte, en la Benito Juárez, Código Postal 03020 en Ciudad de México, es responsable del tratamiento de sus datos personales en términos de lo establecido por el artículo 3º fracción XIV de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares (LFPDPPP).

II. Finalidades del Tratamiento de los Datos Personales y Tipo de Datos Recabados.

Los datos personales recabados a través de formatos físicos, por medios electrónicos incluido nuestro sitio web o bien vía telefónica serán utilizados para el inicio, administración y mantenimiento de nuestra misión de servicio que ofrecemos a todos las federaciones, instituciones afiliadas, beneficiarios, tanto personas físicas como morales, así como de simpatizantes y visitantes, en términos de lo señalado en este apartado y serán utilizados para las siguientes finalidades esenciales:

A) Datos Generales

  1. Para la integración del directorio nacional y local de federaciones e instituciones educativas afiliadas.
  2. Para la construcción de estadísticas que permitan el análisis de las tendencias en temas educativos y asociados.
  3. Para la identificación que facilite el acompañamiento y la capacitación dirigida a las federaciones e instituciones educativas afiliadas, así como de interesados en la labor de la CNEP.
  4. Para la creación del registro de usuarios, códigos o contraseñas y facilitar el acceso a servicios en línea de capacitación, asambleas, foros y congresos.
  5. Para las actividades propias del Sistema de Acreditación de la Calidad Educativa.
  6. Para el cumplimiento de las disposiciones legales aplicables a la prestación de servicios que brinda CNEP.
  7. Para el ingreso y estancia en las instalaciones de la CNEP.
  8. Confirmar, verificar, corregir y actualizar la información recolectada para el cumplimiento de nuestra misión de servicio;
  9. Para generar el expediente respectivo de las Federaciones, instituciones afiliadas y simpatizantes de la CNEP.
  10. Para la creación, actualización y evaluación de proyectos aplicables a las federaciones e instituciones afiliadas a la CNEP.
  11. Para las labores de representación de las federaciones e instituciones afiliadas ante instancias de gobierno y organismos nacionales e internacionales.
  12. Para medir la satisfacción de las federaciones e instituciones afiliadas respecto a  los beneficios que ofrece CNEP.
  13. Para facilitar la información a proveedores vinculados a la misión de CNEP a favor de convenios y alianzas en beneficio de sus afiliados y simpatizantes.
  14. Para facilitar información entre instituciones, federaciones y regiones con el fin de construir proyectos y acuerdos que permitan el cumplimiento de la misión y el plan estratégico.
  15. Para facilitar la comunicación entre instituciones, federaciones y regiones con el fin de construir proyectos y acuerdos que permitan el cumplimiento de la misión y el plan estratégico.

 

Asimismo, esta información personal también podrá ser utilizada para las siguientes finalidades:



  1. Estadística.
  2. Pago de servicios.
  3. Dar a conocer los programas desarrollados por el CNEP.
  4. Notificarle, en su caso, los cambios al presente aviso de privacidad.
  5. Toma de imágenes para difundir los proyectos de la CNEP.

B) Datos Sensibles

Los datos personales sensibles que pudiéramos llegar a recabar y tratar, será recolectada a través de un formato específico en el cual se solicitará en dicho acto el consentimiento expreso de los titulares, informándoles las consecuencias jurídicas de su decisión de otorgarlo o no.

C) Uso de Imágenes

Por otra parte CNEP, podrá utilizar, imprimir, reproducir y publicar la(s) imagen(es) que sean captadas de visitantes, padres de familia, alumnos, personal docente y administrativo de las federaciones e instituciones afiliadas en medios impresos, electrónicos (blogs, redes sociales privadas como Facebook, Instagram, Twitter, Linkdin, Youtube, sitio Web, entre otros), en todas sus manifestaciones, sus interpretaciones o ejecuciones, sus ediciones, sus fonogramas o videogramas, y en sus emisiones, con el objeto de documentar periodísticamente y comunicar información relativa a eventos que se celebran, ya sea por sí o a través de proveedores externos que sean contratados para estas actividades.

 

Fines Secundarios

 

Cuando la imagen de algún visitante, beneficiario, benefactor vaya a ser utilizada para fines publicitarios, esta situación será notificada a los titulares, y se le requerirá su consentimiento expreso en un formato específico, para que señale si acepta el tratamiento de las imágenes para estos fines.

D) Derechos de Autor: Educándonos

  1. Los autores conservan los derechos de autor y otorgan a la revista el derecho de primera publicación de la obra autorizada simultáneamente, siempre y cuando se reconozca tanto la autoría de la obra como la publicación inicial en esta revista.
  2. Los autores pueden celebrar acuerdos contractuales adicionales por separado para la distribución no exclusiva de la versión publicada de la revista (por ejemplo, publicarla en un repositorio institucional o en un libro), con el reconocimiento de su publicación inicial en esta revista.
  3. Es permitido que los autores publiquen su trabajo en repositorios institucionales o en su propio sitio web antes y durante el proceso de envío, ya que puede generar intercambios productivos, así como una citación anterior y mayor del trabajo publicado.
  4. Los autores y el equipo del Comité Editorial quedan en disposición de evaluar si permiten que los escritos sean usado para investigaciones o textos acdémicos. 

III. Transferencia de Datos Personales.

Los datos personales recabados por CNEP, podrán compartirse con los proveedores de bienes y servicios que nos auxilian, para el cumplimiento de nuestra relación jurídica con los titulares de los datos personales, por lo que para esta transferencia no será necesario contar con el consentimiento expreso del titular de los datos, de conformidad con lo señalado por el artículo 37, fracción VII de la LFPDPPP.

 

Salvo los casos señalados con anterioridad y a menos que se actualice alguno de los supuestos contenidos en el artículo 37 de la LFPDPPP los datos proporcionados por nuestros benefactores y beneficiarios no serán transmitidos bajo ninguna circunstancia.

IV. Medios para Limitar el Uso o Divulgación de Datos Personales.

Conforme a lo señalado en el artículo 16º fracción III de la LFPDPPP, el artículo 111º del Reglamento de la LFPDPPP, aquellas personas que deseen limitar el uso y divulgación de sus datos personales; o bien ya no deseen seguir recibiendo comunicados en relación con las finalidades no esenciales detalladas en este aviso, podrán enviar un correo electrónico a la dirección: comunicacion@cnep.org.mx solicitando dejar de ser contactados para dichas finalidades.

V. Revocación del Consentimiento y Ejercicio de Derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición.

Conforme a lo señalado en la LFPDPPP, a partir del 6 de Enero de 2012, los titulares de los datos personales recabados por CNEP, podrán solicitar el acceso, la rectificación, la cancelación (en caso que ésta sea legalmente procedente) u oponerse al uso de los mismos, así como revocar su consentimiento. Para ejercer estos derechos deberá seguir el siguiente procedimiento:

  1. Enviar un correo electrónico, a la dirección: comunicacion@cnep.org.mx  para requerir el documento de solicitud para el ejercicio de los derechos ARCO, mismo que deberá ser llenado, señalando su nombre completo, así como la relación jurídica que tenga con CNEP, el tipo de derecho que deseen ejercer, identificando con precisión los datos respecto de los cuales solicite el acceso, rectificación, cancelación u oposición, o aquellos en lo que decida revocar su consentimiento, anexando alguno de los documentos de identificación oficial (Credencial de Elector INE, Cédula de Identificación Nacional correspondiente en el caso de extranjeros, Cédula Profesional, Pasaporte vigente o documento migratorio vigente), con el fin de acreditar la identidad o la personalidad con la que realiza la solicitud. 
  2. Tratándose de datos personales cuyos titulares sean menores de edad o personas incapaces, esta solicitud deberá formularse por la persona que represente legalmente los derechos del menor de edad o persona incapaz, ya sea mediante la acreditación de la patria potestad; o bien a través de su tutor o curador legalmente designado. 
  3. Los titulares deberán llenar la solicitud para el ejercicio de los derechos ARCO y podrán adjuntar los documentos que sean relevantes para su petición. Para las peticiones de rectificación es necesario que se señale con precisión cuál es la modificación que debe hacerse, anexando la documentación que justifique la procedencia de la solicitud. 
  4. Las solicitudes para el ejercicio de los derechos ARCO deberán presentarse en horas y días hábiles de conformidad con la Ley Federal del Procedimiento Administrativo.
  5. Deberán enviar la solicitud al correo electrónico señalado en el numeral 1) y les será enviado un acuse de recibo con la fecha de recepción que corresponda. En caso de que la misma no cumpla con los requisitos legales, dentro de los cinco días hábiles siguientes a su recepción les será requerido subsanar su solicitud en un término de diez días hábiles, de no hacerlo, la misma se tendrá por no presentada.
  6. En caso que, su solicitud haya sido enviada en viernes o bien en día inhábil laboral, la misma podrá ser recibida a partir del día hábil siguiente al que la haya enviado.
  7. La solicitud será contestada vía correo electrónico en un término de veinte días hábiles contados a partir de la fecha de acuse de recibo. Este plazo podrá ampliarse por veinte días hábiles adicionales cuando existan causas que lo justifiquen, esta situación se notificará al titular de acuerdo a lo establecido por el artículo 97 del Reglamento de la LFPDPPP.
  8. En caso de que la solicitud sea procedente de conformidad con la LFPDPPP y demás normatividad vigente, se otorgará el acceso, se rectificarán o cancelaran los datos, se hará efectivo el derecho de oposición o se tendrá por revocado el consentimiento, dentro de los quince días hábiles siguientes a la fecha en que se dé respuesta a la solicitud. Este plazo podrá ampliarse por quince días hábiles adicionales cuando existan causas que lo justifiquen, esta situación se notificará al titular de acuerdo a lo establecido por el artículo 97 del Reglamento de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (RLFPDPPP).
  9. En todos los casos en que la solicitud sea procedente, en términos de lo señalado por los artículos 32, 33, 34 y 35 de la LFPDPPP, la entrega de los datos personales será gratuita a través de la dirección de correo electrónico que el titular de los datos señale para dichos efectos, en caso de que requiera que la información sea entregada de modo diverso, deberá cubrir únicamente los gastos justificados de envío y/o el costo de reproducción en copias u otros formatos que se generen.

VI. Manejo de Datos Personales en Línea.

En esta sección se señalan las características del tratamiento de los datos personales de los usuarios de nuestro sitio de internet:

  • Recomendaciones de eventos.
  • Difusión de noticias.
  • Difusión de contenido de valor, hecho por la CNEP.

VI.I Política de Privacidad en Línea.

El portal de CNEP, registra la información de las personas que ingresan y “navegan” en él, registrando: la dirección de internet de los usuarios (esta dirección es, por regla general temporal; y es asignada por el proveedor de servicios de internet del usuario al momento en que se conecta), el tipo de sistema operativo que utiliza y el tipo de software navegador que usa. Adicionalmente podemos rastrear los sitios del portal que está visitando. La información que obtenemos es utilizada para ayudarnos a crear una mejor experiencia para los usuarios de nuestro portal de Internet; todo este proceso es hecho sin que nosotros tengamos conocimiento del nombre o de alguna otra información que nos permita identificar a los usuarios. Mientras ellos visitan el portal de CNEP, lo hacen de forma anónima, a menos que el propio usuario decida expresamente identificarse con nosotros.

 

CNEP, no requiere que los usuarios provean datos personales para usar el portal de Internet, a menos que esto sea necesario para acreditar su calidad de visitante lo cual será explicado de manera expresa. Algunas aplicaciones pueden requerir que los usuarios revelen alguna información personal como en los formularios de contacto; todo ello con la finalidad de dar atención a los comentarios, solicitudes, dudas o sugerencias, o bien contactarlos en caso de que sea necesario. Dentro de los formularios de contacto no se les requerirá proporcionar datos financieros, patrimoniales y/o sensibles, por lo que su revelación es responsabilidad de los mismos, sin perjuicio de lo anterior, en caso de que los usuarios proporcionen de forma voluntaria, datos personales clasificados dentro de estas categorías, CNEP, asegura la más estricta confidencialidad en su manejo.

Cookies: 

La cookie es una breve información que el portal de Internet envía a la computadora del usuario, la cual queda almacenada en el disco duro. La próxima vez que el usuario ingrese a nuestro portal, podremos usar la información almacenada en la cookie para facilitarle el uso de nuestro sitio web. Por ejemplo, podemos usar la cookie para almacenar una contraseña para que no tenga que ingresarla de nuevo cada vez que se traslade a una sección diferente del portal. Una cookie no nos permite conocer la identidad personal del usuario; a menos que expresamente éste elija proporcionarla. La mayoría de las cookies expiran después de un periodo determinado de tiempo, o bien pueden ser borradas por el usuario en su máquina en el momento en que lo desee. Asimismo los usuarios pueden hacer que su navegador les avise cuando recibe una cookie de manera que pueda aceptarlas o rechazarlas.

Redes Sociales:

La información que nuestros visitantes publican o envían vía “Inbox” de forma voluntaria o espontánea, a través de nuestras redes sociales, se encuentra sujeta a los términos y condiciones determinados por el proveedor de servicios de la Red Social de la que se trate. CNEP, se compromete a que la información que proporcionen los usuarios solamente será utilizada para atender las solicitudes y dar respuesta a las dudas o comentarios que tengan, así como para ponernos en contacto con ellos cuando así lo soliciten y generar estadísticas sobre el uso del sitio o red social. 

VII. ¿Ante quién puede presentar sus quejas y denuncias por el tratamiento indebido de sus datos personales?

Aquellos titulares que consideren que su derecho de protección de datos personales ha sido lesionado por alguna conducta, actuación o respuesta a sus solicitudes, o bien presume que en el tratamiento de sus datos personales existe alguna violación a las disposiciones previstas en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, podrá interponer la queja o denuncia correspondiente ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI). Para más información puede usted consultar el sitio: www.inai.org.mx 

VIII. Información.

Aquellas personas que tengan alguna duda sobre el contenido, interpretación o alcance de este aviso, o requieran más información respecto al tratamiento que hace CNEP, de los datos personales que recaba, pueden enviar un correo electrónico a la dirección: comunicacion@cnep.org.mx  donde serán atendidas.

IX. Cambios en el Aviso de Privacidad.

Este Aviso de Privacidad está vigente desde el 1º de enero de 2012 y podrá ser modificado en forma discrecional por el responsable, mediante la publicación en nuestro sitio web listado en el apartado VI del presente aviso de privacidad. 

Fecha de última actualización: 5 de septiembre de 2022.